Rechtliches

Wieder eine knappe Entscheidung zu Gunsten des Gegners !!!
Auswärtsniederlage im letzten Vorrundenspiel gegen den MTV Aurich

MTV Aurich - HSG Nordhorn ( 18 : 14 ) 36 : 35

Im letzten Vorrunden Spiel dieser Saison musste sich die weibliche A Jugend der HSG Nordhorn wieder einmal knapp geschlagen geben. So lief die Mannschaft während des gesamten Spieles einem 3 – 5 Tore Rückstand hinterher. Konnte man den Gastgeber aus Aurich noch in den Qualifikationsrunden deutlich schlagen, so fand man am heutigen Tag kein Mittel dem Gastgeber Paroli zu bieten. Erst in der Schlussphase konnte durch eine aggressivere Abwehrarbeit das Spiel noch einmal spannend gemacht werden. Trotzdem reichte dann leider die verbliebene Zeit nicht mehr um das Spiel noch einmal zu drehen.
Als gute Spieler Ergänzung zeigte sich die aus der B Jugend ausgeliehene Selina Elbert, die mit ihren 6 Toren wesentlich zum Spiel beigetragen hat.
Am Samstag den 22.01 treten wir um 17.00 Uhr in eigener Halle gegen die GW Mühlen
an.

es spielten: Doreen Schlagelambers, Franziska Peters, Saskia Hildebrandt ( Tor ), Sarah Kamprüwen ( 5 ), Lisa Vos ( 2 ), Jana Naumann ( 9 / 5 ), Wiebke Momann ( 2 ), Verena Gebauer ( 1 ), Sarah Juds ( 6 / 4 ), Nele Ahlert ( 1 ), Anna Lena Faust ( 2 ), Selina Elbert ( 6 ) u.
Rebecca Dorsten

Leider ist uns das Weihnachtsgeschenk nicht gelungen.
Trotz großartigem Spiel, in der letzten Sekunde verloren.

HSG Nordhorn - HSG Varel ( 15 : 13 ) 25 : 26

Volle 60 Minuten konnte die weibliche A Jugend der HSG Nordhorn gegen den Tabellenführer der Landesliga mithalten. Der Unterschied von 6 Tabellenplätzen war während des gesamten Spieles nicht zu erkennen. So führten die Mädchen der HSG zur Halbzeit sogar verdient mit 15 : 13. Auch nach der Pause wurden die Anweisungen der Trainer umgesetzt und die Führung konnte in der 34 ten Minute noch auf ein 18 : 14 ausgebaut werden. Doch ab jetzt standen sich die Mädels der HSG Nordhorn wieder einmal selber im Wege und machten den Gegner aus Varel unnötig stark. So gelang den Varelern in der 47 ten Minute das Erste und letzte Mal eine 2 Tore Führung zum 21 : 23. Nach 2 Zeitstrafen in Folge gegen die HSG Varel, zogen wir noch einmal zum 24 : 23 vorbei. Die Schlussminuten verliefen auf beiden Seiten sehr hektisch. Beim Stand von 25 : 25 gelang in letzter Sekunde mit einem Lupfer von der linken Außenseite der Siegtreffer der Vareler Mannschaft. Der Ball prallte von der Latte auf das Spielfeld und rollte in Zeitlupe direkt beim Schlusssignal über die Torlinie. Dieses führte anschließend zu einigen Diskussionen. Leider ging so das vorweihnachtliche Geschenk, an die vielen Zuschauer in der letzten Sekunde verloren.
Selbst der Gegner wäre nach diesem Spielverlauf mit einer Punkteteilung zufrieden gewesen, nahm aber auch gerne die 2 Punkte mit nach Varel. Im bislang besten Spiel der HSG Mädels stellte man zum Beweis das man in der Landesliga angekommen ist.
Nach den Weihnachtsferien geht es am Sonntag den 16.1.2011 zum MTV Aurich.

Es spielten: Doreen Schlagelambers, Franziska Peters, Saskia Hildebrandt, Sarah Kamprüwen ( 7 ), Selina Elbert ( 2 ), Jana Naumann ( 3 / 1 ), Wiebke Momann, Verena Gebauer ( 3 ),
Sarah Juds ( 5 / 2 ), Nele Ahlert, Anna Lena Faust ( 3 ), Jasmin Zwafing ( 2 ) u. Rebecca Dorsten.
Es fehlte : Lisa Vos

Sport
( Bericht aus den Grafschafter Nachrichten )

01.12.2010

FC 09 ist auch gegen die HSG ohne Chance

Landesliga-Abstiegskampf: Schüttorfer A-Juniorinnen unterliegen im Kreisderby mit 19:30

Auch im siebten Saisonspiel der Jugendhandball-Landesliga blieben die A-Juniorinnen des FC Schüttorf 09 ohne Punktgewinn: Krasse Abwehrfehler und eine unerklärliche Abschlussschwäche machten es den Gästen von der HSG Nordhorn von Beginn an leicht.

Von Werner Jäckering - Schüttorf. Leichte Abspielfehler des FC 09 ermöglichten es der HSG Nordhorn, sich nach zehn Minuten und letztlich uneinholbar mit 4:0 abzusetzen. Die Gastgeberinnen meldeten sich mit großem Kampf und Laufbereitschaft kurzzeitig zurück und kamen den Gästen nahe (4:6/12.). Auch beim Seitenwechsel und 12:16-Rückstand war dank großer Moral und Engagements vieles noch offen: Die bessere Abwehrleistung, größere individuelle Athletik und Kondition sowie die entscheidend treffsichere Offensive sprachen am vergangenen Sonntag in der Vechtehalle aber da schon klar für die Nordhornerinnen.
Zunehmend unüberwindbar präsentierte sich der Mittelblock der HSG: Immer wieder konnten Sarah Kamprüwen, Lisa Vos und Sarah Juds den Spielaufbau von Jana Harmsen, Julia Schulte und Jana Dove stören und schnelle Gegenstöße einleiten. Verlegenheitswürfe der Gastgeberinnen aus der zweiten Reihe blieben leichte Beute für Torhüterin Saskia Hildebrand, die zudem mit mehreren Paraden aus kurzer Distanz glänzte. Sechs Tore in Folge für die HSG innerhalb von zehn Minuten machten nach Wiederbeginn das Kräfteverhältnis deutlich. Selbst eine nicht sonderlich überzeugende HSG war für die Obergrafschafterinnen diesmal eine Nummer zu groß in einem erfreulich fairen Derby mit nur einer Zeitstrafe.
Der FC Schüttorf 09 steckt als Schlusslicht der Landesliga ganz tief im Keller: Die nun anstehenden Begegnungen gegen die Tabellennachbarn Falke Steinfeld und BV Cloppenburg werden wohl die Abstiegsfrage beantworten. Mit dem dritten Saisonsieg hat die HSG Nordhorn Anschluss ans Mittelfeld gefunden und muss nun gegen die HSG Varel und den MTV Aurich zeigen, dass sie auch gegen die Großen der Liga mithalten kann.
FC Schüttorf 09: Jennifer Bartke, Sabrina Tscheschlog, Berit Kohla; Julia Schulte (4), Jana Dove (1), Carmen Grosser (2), Laura Prondzinski (3), Nicole Woltmann, Sara Feseker, Franziska Mattern, Jana Harmsen (4), Joana Feseker (3), Annika Godejohann (2).
HSG Nordhorn: Doreen Slagelambers, Franziska Peters, Saskia Hildebrandt; Rebecca Dorsten (2), Jana Naumann (3), Sarah Kamprüwen (8), Anna Lena Faust (2), Verena Gebauer (2), Lisa Vos (5), Sarah Juds (4), Jasmin Zwafink (3), Nele Ahlert (1).
Beste Spielerinnen: Harmsen, Godejohann, Grosser – Hildebrandt, Juds, Kamprüwen, Vos.
Spielfilm: 0:4 (9.), 1:4 (10.), 4:6 (12.), 6:9 (19.), 7:12 (23.), 12:16 (30.), 12:18 (34.), 13.19 (37.), 13:24 (47.), 14:27 (53.), 18:30 (58.), 19:30 (60.).
Siebenmeter: 4/3 – 3/3.
Strafminuten: 2 – 0.
Schiedsrichter: Roland Hagemann, Wolfgang Drexler Bramsache/Hollage).

Erster, auch in dieser Höhe, verdienter Auswärtssieg !!!

FC Schüttorf 09 - HSG Nordhorn 19 : 30 ( 12 : 16 )

Nur in der ersten Halbzeit konnte der Gastgeber annähernd mithalten. So profitierte die Schüttorfer Mannschaft oftmals von den Fehlern der HSG Mädels. Trotzdem führte die Nordhorner Mannschaft zur Halbzeit mit 16 : 12. Nach dem Seitenwechsel änderten wir die Abwehrreihe  zu einer agressiveren 5 : 1 Deckung. Hiermit tat sich der Gastgeber sehr schwer. Immer wieder konnte die Vorgezogene Lisa Vos die Angriffe der Schüttorferinnen unterbinden, und mit 6 Toren

in Folge, davon 3 Tg´s zog unsere Mannschaft uneinholbar davon. So blieben die Schüttorfer elf Minuten ohne ein Tor. Die Nordhornerinnen bewiesen wieder einmal Moral und gingen verdient als Sieger, in diesem wie immer interessanten Derby, vom Feld. Beste Spielerin

war heute Sarah Kamprüwen mit 8 Toren und diversen schönen Anspielen.

Aber auch den Torhütern muss man für viele tolle Paraden ein Lob aussprechen.

Am Samstag den 11.12 um 17.00 Uhr treten wir im letzten Spiel diesen Jahres in eigener Halle gegen den Tabellen Zweiten der HSG Varel an.

Es spielten: Saskia Hildebrandt, Franziska Peters, Doreen Schlagelambers ( für 2 Sieben Meter ), Rebecca Dorsten ( 2 ), Jana Naumann ( 6 / 3 ), Sarah Kamprüwen ( 8 ), Anna Lena Faust ( 2 ), Verena Gebauer ( 2 ), Lisa Vos ( 5 ), Sarah Juds ( 4 ), Jasmin Zwafing ( 3 ) u.

Nele Ahlert ( 1 )

Nach indiskutabler Leistung in der 2 ten Halbzeit verdiente Heimniederlage !!

HSG Nordhorn -
HSG  Meppen / Twist  28 : 33 ( 13 : 12 )

Nur eine Halbzeit sahen die Zuschauer zwei Mannschaften auf gleicher Augenhöhe spielen. So konnten die Mädels der HSG Nordhorn einen 4 Tore Vorsprung ( 10 : 6 ) nicht über die Zeit retten. Nach zwei Strafzeiten in der 14 ten und 19 ten gegen unsere Halblinke Sarah Kamprüwen brach die Abwehrreihe ein und der Gegner zog auf den Halbzeitstand von 13 : 12 heran. Alle Ansagen in der Halbzeitpause an die Spieler trafen anscheinend auf taube Ohren. So führte ab der 32 ten Minute zum ersten Mal der Gast aus Meppen / Twist. Diese Führung gaben die Meppener auch nicht mehr aus der Hand.

Nur einer Lisa Vos, die ab der 52 ten Minute 6 ihrer 9 Tor in Folge erzielte, ist es zu verdanken, dass die erste Heimniederlage mit fünf Toren noch im Rahmen blieb. Nun bleiben uns noch 2 Wochen um die Mannschaft nach dieser erneut unnötigen Niederlage wieder aufzubauen. Am 28.11. geht es zum Tabellenschlusslicht, dem FC Schüttorf 09. Hier wird aber besondere Vorsicht geboten, da Derby´s immer unter extra Gesetzte fallen.

Es spielten:

Doreen Schlagelambers, Franziska Peters, Saskia Hildebrandt ( Tor ),

Sarah Kamprüwen ( 3 ), Lisa Vos ( 9 ), Jana Naumann ( 4 / 1 ), Wiebke Momann ( 1 ),

Verena Gebauer, Sarah Juds ( 4 / 1 ), Nele Ahlert, Anna Lena Faust ( 4 ),

Jasmin Zwafing ( 2 ) u Rebecca Dorsten ( 1 )

Verdienter
Heimsieg in einem kampfbetonten Spiel !!

HSG Nordhorn - SV Holdorf  31 : 29 ( 12 : 17 )

Es war wie erwartet, das schwere Spiel! Genau wie in der ersten Quali Runde sollte es ein Kopf an Kopf „ Rennen „ werden. So gelang unserer Mannschaft erst in der 7 ten Minute das erste Tor zum 1 : 3. Über ein 5 : 8 erzielten die Mädels in der 25 ten Minute endlich den Ausgleich zum 12 : 12. Doch die Freude über den Ausgleich war nur von kurzer Dauer, mit 5 Toren in Folge zog der SV Holdorf zum Halbzeitstand von 12 : 17 davon. Vier von diesen fünf Toren gelang der Nr. 13, Jaqueline Gottkehskamp, die mit ( 18 / 7 ) Toren beste Werferin in diesem Spiel war.

Trotzdem erkämpfte sich unsere Mannschaft über ein 16 : 20 in der 38 ten Minute, wieder einen Ausgleich in der 46 ten Minute zum 23 : 23. Mit ca. 40 stimmgewaltigen Zuschauern im Hintergrund nahmen die HSG Mädels jetzt erst Recht den Kampf auf. Trotz einer doppelten Unterzahl in der 56. Minute, gab unsere Mannschaft die Führung von 2 Toren nicht mehr aus der Hand. So geht dieser hochverdiente Sieg wegen einer geschlossenen Mannschaftsleistung vollkommen in Ordnung.

Nächste Woche Samstag erwarten wir um 15.00 Uhr in eigener Halle die HSG Meppen Twist .

Es spielten: Doreen Schlagelambers, Franziska Peters, Saskia Hildebrandt ( Tor ),

Sarah Kamprüwen ( 3 ), Lisa Vos ( 4 ), Jana Naumann ( 2 ), Wiebke Momann ( 2 ),

Verena Gebauer ( 2 ), Sarah Juds ( 7 / 6 ), Nele Ahlert, Anna Lena Faust ( 7 ),

Jasmin Zwafing ( 1 ) u. Rebecca Dorsten ( 2 )

Dritte unnötige Auswärtsniederlage !

TSG Hatten / Sandkrug HSG Nordhorn 29 : 28 ( 14 : 17 )

Auch im dritten Auswärtsspiel konnte die weibliche A Jugend nicht punkten.

In einem bis zur Schlussminute sehr spannenden Spiel gingen die Mädels der

HSG Nordhorn 3 x in Führung, konnten diese aber nicht weiter ausbauen.

So gelang dem Gastgeber mit den ca. 60 Zuschauern im Nacken jedes mal der

Ausgleich. Wieder einmal scheiterte die Mannschaft an ihrem fehlenden

Selbstbewusstsein und so erzielte die Gastmannschaft per Siebenmeter

ca. 2 Minuten vor Schluss den Ausgleich und etwa 1 Minute später den

Siegtreffer zum 29 : 28. Die beiden sehr jungen Schiedsrichter hatten zu jeder

Zeit das Spiel im Griff, doch 14 Zeitstrafen auf beiden Seiten entsprach

nicht dem eigentlich sehr fairen Spielverlauf.

Nun stehen zwei Heimspiele für die Nordhornerinnen auf dem Plan, in denen

Hoffentlich die nächste Punkte eingefahren werden können.

Als Erstes erwarten wir am Samstag den 6.11. um 15.00 Uhr den SV Holdorf,

diese Mannschaft ist uns bereits aus der Quali Runde bekannt.

Doreen Schlagelambers, Franziska Peters ( Tor ), Sarah Kamprüwen ( 5 ),

Lisa Vos ( 3 ), Jana Naumann ( 7 / 3 ), Wiebke Momann, Verena Gebauer ( 2 ),

Sarah Juds ( 6 / 1 ), Nele Ahlert, Anna Lena Faust ( 3 ), Jasmin Zwafing ( 1 ) u.

Rebecca Dorsten ( 1 )

Es fehlte :

Saskia Hildebrandt

Verdiente Niederlage in Cloppenburg

TV Cloppenburg - HSG Nordhorn ( 13 : 9 24 : 19

Völlig von der Rolle präsentierte sich heute die weibliche A Jugend der HSG Nordhorn. Keine der Spielerinnen fand auch nur annähernd zu der Leistung des vorherigen Spieles.

Die erste Auszeit nahm das Trainergespann nach einem Lauf des Gegners zum 7 : 1.

Trotzdem fand man kein Mittel, die in der Abwehr sehr gut agierende Mannschaft des TV Cloppenburg zu bezwingen. So kam über das ganze Spiel verteilt keine Ruhe auf und

die Mannschaft agierte sehr nervös und viel zu hektisch in ihren Abschlüssen.

Somit geht der heutige Endstand für Cloppenburg zum 24 : 19 auch in Ordnung. Es bleiben

Jetzt 4 Wochen Zeit um die Mannschaft auf den nächsten Gegner, dem TSG Hatten/ Sandkrug vorzubereiten.

Sarah Kamprüwen ( 3 ), Lisa Vos ( 5 ), Wiebke Momann ( 1 ),
                       Verena Gebauer ( 1 ), Sarah Juds ( 4 ), Nele Ahlert, Anna Lena Faust ( 4 ) u.

des Gegners unterbunden und die Abwehr eroberte sich Ball um Ball. So führten

die Mädchen der HSG Nordhorn zur Halbzeit hoch verdient mit 19 : 9 Toren.